Confiture de rhubarbe et pomme au cook’in

Voici une petite confiture de saison avec la rhubarbe.

J’adore cette confiture qui donne de la douceur à la rhubarbe et peut être apprécié du plus grand monde.
Confiture de rhubarbe pomme

Je fais cette recette au cook’in mais vous pouvez la faire sans problème au Thermomix ou à la main.

Ingrédients :

300 g de rhubarbe

100 g de pomme

300 g de sucre

Recette :

Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux

Mettre dans le robot

Eplucher les pommes et la couper en morceaux

Mettre dans le robot

Mettre en fonction turbo pendant 5 s.

Mettre les 300 g de sucre.

Lancer le cook’in pendant 20 minutes à 100°C vitesse 4.

Une fois terminée, mettre en fonction turbo pendant 5 s.

Verser dans des pots de confitures stérilisés.

( quantité pour 2 petits pots de confiture)

rhubarbe, cook’in, dessert, fruit, pomme, confiture

Tarte à la tomate et moutarde

Voilà une petite recette rapide qui peut être servie en plat principal avec une salade ou en entrée si vous êtes nombreux.

Les ingrédients:

Pate brisée

– Quelques tomates ( tout dépend de leur taille)

– moutarde

– thym

– basilic

– sel et poivre

– gruyère rapé (facultatif)

Recette :

Commencer par faire votre pate brisée.

Etaler votre pate brisée et foncez un moule à tarte avec. Badigeonner tout le fond de la pate de moutade, recouvrer de lamelles de tomates. Mettre vos herbes ( thym et basilic), saler et poivrer. Vous pouvez aussi pour les gourmands recouvrir de gruyère rapé.

Faire cuire environ 30 minutes th 6 soit 180°C et régalez vous.

tarte-tomate-moutarde »>tarte tomate moutarde

Casse-Graine

Encore une autre découverte sur internet mais qui peut intéresser cette fois tout le monde !!! Un site va ouvrir le 4 septembre mais on peut déjà s’inscrire, je viens de le faire. Si vous êtes comme moi, cuisiner est un plaisir mais faire les repas pour la famille tous les jours est un calvaire, souvent je ne sais pas quoi leur préparer. C’est sur ce sujet que casse-graine vient à notre secours.

Vous pouvez vous inscrire là : http://cassegraine.fr/

Je la cite :

« A partir du 04 Septembre prochain, facilitez-vous la vie !

 

 

« Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger? »

 

Tous les soirs ou toutes les semaines, la même question se repose, encore et encore tandis que les  » Onafaim » s’impatientent à vos côtés … et vous aimeriez qu’une petite voix vous souffle desidées de menus variés et équilibrés, mais surtout rapides à faire et qui plaisent à toute la famille?

 

Bonne nouvelle!

 

Cette petite voix a maintenant un nom,  » Casse-Graine « , et s’occupera de tout dès la rentrée !

A vos côtés au quotidien, elle vous proposera chaque semaine un planning repas composé de 14 menus rapides et simples à réaliser, accompagné de sa liste de course complète que vous n’aurez plus qu’à suivre.

Des outils pratiques et de jolies fiches recettes vous seront également proposés mais inutile d’insister, nous n’en dirons pas plus pour le moment ! »

Donc si vous êtes comme moi, inscrivez vous vite avant le 4 septembre !!!!

Bonne soirée

Ma petite cuisine

Découverte sur le web pour les parisiennes, une boutique du 12ème arrondissement propose de louer des ustensiles de cuisine au lieu de les acheter. Ils proposent aussi quelques petits produits et des recettes sur leur blog.

Vous pouvez les retrouver : http://www.ma-petite-cuisine.com/index.php

Je les cite :

« Ce nouveau concept vous permet de venir louer votre petit électroménager culinaire dans une boutique pleine d’idées et de conseils.

Divisée en 3 univers, la location conviviale, gourmande et fait-maison, Ma petite cuisine est LA bonne idée pour consommer intelligent.

  • N’encombrez plus vos placards !
  • Accédez facilement à une large gamme d’outils vous permettant de varier vos repas
  • Testez un ustensile avant d’en faire l’achat
  • Participez à une consommation plus raisonnée basée sur l’utilisation plutôt que la propriété »

Je trouve le concept intéressant. Je n’ai pas essayer et ne pourrais pas car j’habite trop loin mais pour les parisiennes, ça peut être sympa. Je pense que j’aurai testé si j’avais été à côté !

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez  !!

Bonne soirée à tous

Tarte à la courgette et aux lardons

Suite à la recette de Marine is cooking de tarte à la courgette : http://marineiscooking.com/2012/08/25/tarte-aux-courgettes/

J’ai voulu aussi en faire une car elle m’a énormément donné envie. N’hésitez pas à aller voir celle de Marine, plus légère que la mienne.

Les ingrédients:

– Pate brisée

– 3 petites courgettes

– 3 cas de moutarde

– 4 cas de crème fraiche

– 3 oeufs

– herbes de provence

– un paquet de lardons fumés

– un petit sachet de gruyère rapé

– sel et poivre

Recette :

Commencer par faire votre pate brisée.

Faire votre appareil avec les oeufs, la crème fraiche, le sel, le poivre, les herbes de provence et 1 cas de moutarde.

Epluchez les petites courgettes et couper les à l’aide d’un robot en tranche très fines.

Etaler votre pate brisée et foncez un moule à clafoutis avec. Etalez 2 cas de moutade sur la pate puis y déposez les lamelles de courgettes. Mettre dessus les lardons. Ajouter l’appareil délicatement. Recouvrir de gruyère rapé.

Faire cuire environ 30 minutes th 6 soit 180°C et régalez vous.

Un grand merci à Marine is cooking pour sa recette !!!

Merci de me laisser vos commentaires sur cette recette !

tarte-a-la-courgette »>tarte a la courgette

Madeleines aux chocolats

Encore une petite gaterie sucrée, je crois que je suis gourmande, non ??? Alors, je vous propose ma recette de madeleine au chocolat.

Les ingrédients :

– 3 oeufs

– 150g de sucre

– 220g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

-125g de beurre

-125g de chocolat ( j’utilise du chocolat à dessert mais aussi les restes de paques et de noël des enfants!)

Recette :

Mettre dans un bol le sucre et les oeufs et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre au micro-ondes avec le chocolat, les mélanger.

Ajouter au sucre et aux oeufs, le beurre/chocolat, la levure et doucement la farine.

Une fois tout mélangé et lisse, mettre au réfrigérateur pendant 15mn.

Préchauffez pendant ce temps votre four th.7 soit 210°C.

Prennez des moules à madeleines et remplir à l’aide de deux cuillères chaque cavité aux 3/4.

Faire cuire pendant 15mn. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.

Il n’y a plus qu’à vous régaler.

Alors, qu’en pensez vous, testez les et dites moi !!!!!!

madeleines-au-chocolat »>madeleines au chocolat

Les tomates farcies maison et son riz à la tomate

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais je ne cours pas du tout après les farces toutes prêtes que l’on peut acheter, qui sont vraiment très grasses. Donc, pour faire mes tomates farcies, je fais ma farce moi même.

Les ingrédients :

– 5 grosses tomates à farcir

– 300g de viande hachée à 5%

– 1 gros oignon

– 2 tranches de pain de mie

– un peu de lait

– 1 oeuf

– sel et poivre

– persil

Recette :

Découper les « chapeaux » de chaque tomate et les réserver. Commencer par vider les tomates en faisant attention de ne pas transpercer la peau. Salée et les retourner sur une assiette. Garder de côté les morceaux de tomates et le jus.

Pour la farce :

Mettre dans le robot la viande hachée, l’oignon émincé grossièrement, le pain de mie après l’avoir laissé s’imbiber du lait et un oeuf.

Mixer le tout pour que tout soit bien mélangé. Salez, poivrez et rajouter le persil. Mélanger de nouveau. Votre farce est prête et n’est ni grasse et ne séchera pas à la cuisson.

Vous pouvez désormais farcir vos tomates, les déposer dans un plat en les serrant bien pour qu’elles ne s’effondrent pas à la cuisson et les mettre au four pendant environ 35mn à 200°C th 6/7.

La farce commence à avoir une jolie couleur. Sans vous brulez, mettez « les chapeaux » sur chaque tomate et remettre au four environ 15mn.

Vos tomates farcies sont prêtes. Passons au riz.

Mettre dans le robot les bouts de tomates et le jus mis de côté au début de la recette. Mixez bien le tout pour avoir une pulpe fine.

Mettre dans une casserole, salez et mettre le riz. Surveillez le riz pour qu’il ne brule pas mais qu’il absorbe bien tout le jus de tomate. Si vous voyez que vous n’avez plus assez de jus et que le riz n’est pas encore cuit, faire bouillir de l’eau et en verser dans le riz. Surtout pas de l’eau froide car ça stopperait la cuisson.

Ne pas égoutter votre riz, il doit rester légèrement « mouillé » !

Bon appétit à tous ! Merci de me laisser vos impressions ou vos commentaires si vous avez essayez la recette.

tomate-farci »>tomate farci