La pate sablée

Après la pate brisée, pour les gateaux, voilà une autre pate indispensable, la pate sablée. On peut aussi bien l’utiliser directement pour faire des petits sablés avec les enfants pour les occuper en les découpant avec des emportes pièces ou l’utiliser pour vos fonds de tarte.

Les ingrédients :

– 250g de farine

– 125g de beurre ramolli

– 1 pincée de sel

– 1 oeuf

– 125g de sucre

Recette :

Je fais toujours ma pate à la main car elle est très friable. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un grand bol (défaire les bagues pour les dames ! ), mettre de la farine sur vos mains et mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme.

Pour l’étaler, il faut le faire doucement et de préférence directement sur le papier cuisson pour éviter les risques de « casse ».

Si vous l’utilisez pour faire des sablés, la cuisson se fait à 210°C soit thermostat 7 pendant environ 5 minutes (tout dépend de l’épaisseur de la pâte) mais restez devant le four car ça va très vite. N’hésitez pas à décorer vos petits sablés ou à rajoutez des pépites de chocolat avant de les faire cuire. Ils se conservent très bien quelques jours dans une boite.

Si vous l’utilisez pour faire des fonds de tartes, piquez la pate et laisser cuire à la même température pendant environ 30 minutes.

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